Pour moi le plat le plus réconfortant d’hiver est la tartiflette !
La tartiflette, c’est un plat que nous faisait ma maman pendant la saison froide. Je me rappelle la lumière dans la cuisine, l’odeur du fromage, la chaleur du four et le fait que mon frère et moi, étions vraiment contents de manger ce plat. Quand mon frère, ma maman et la maison me manquent, ce plat me aramène un peu chez moi. Dans la recette familiale il y a des lardons et du vin, on achète rarement du vin et comme je suis végétarienne, pas de lardons non plus.
Nous ne remplaçons pas le vin mais libre à vous d’en mettre !
Nous remplaçons les lardons par du tofu mariné.
Ingrédients :
- 600g de Pommes de terre
- 1 reblochon
- ½ oignon
- 2 gousses d’ails
- 150 / 200 ml de lait (végétal ou pas)
- Huile d’olive et poivre
- 1 tofu fumé (le nôtre : amande sésame de la marque Taifun)
Pour la marinade :
- Moutarde
- Sauce soja salée
- Paprika fumé
Étapes :
1. Faire cuire les PdT à l’eau.
2. Couper en petits morceaux le tofu (style allumette).
3. Faire la marinade : 2 grosses cuillères à café de moutarde + 10 cuillères à café de sauce soja salée + 1 cuillère à café de paprika fumé.
4. Mettre le tofu fumé dans la marinade.
5. Gratter la pellicule blanche autour du reblochon, enlever la cire et couper le fromage en tranche.
6. Faire préchauffer le four à 200°C.
7. Couper les PdT (cuites), l’ail et l’oignon (Si vous souhaitez éplucher vos PdT faites le avant de les couper, nous n’épluchons pas nos PdT).
8. Faire griller les pdt, l’oignon et l’ail ensemble dans une poêle huilée.
9. Dans un plat qui va au four étaler une couche de pommes de terre, d’allumettes de tofu marinées, et une couche de fromage.
10. Rajouter le lait dans le plat (Etape non obligatoire : avant de mettre le lait végétal dans le plat contenant les PdT je le mets dans le récipient qui contenait la marinade et le tofu)
11. Mettre au four environ 15 / 20 min à 200 C° afin que le plat soit bien gratiné
Déguster (c’est encore meilleur le lendemain !)
Bon Dimanche !