Petit-déjeuner :
J’aime commencer ma semaine avec quelque chose qui me fait plaisir ! J’ai donc mangé du pain perdu recouvert de sirop d’érable avec des nectarines et un latte matcha vanille.
La veille :
Pour le pain perdu nous avons mélangé 2 œufs, 2 cuillères à soupe de sucre roux, 15 cl de lait d’avoine, une cuillère à café d’extrait de vanille.
Imbibez votre pain, qui doit être un peu « rassis », dans la mixture.
Dans une poêle, faites fondre du beurre puis mettez les morceaux de pain.
Lorsqu’ils sont grillés de chaque côté, vous pouvez les retirer du feu.
Personnellement nous les mangeons le lendemain, mais vous pouvez les déguster directement après.
Pour le matcha :
Je mélange 1 cuillère à café et demi de matcha avec 2 cuillères à café de sirop d’érable. Une fois que le mélange forme une pâte, j’ajoute l’eau bouillante, je mélange, j’ajoute le lait vanillé.
Je mets la même quantité d’eau que de lait.
Déjeuner :
Pour le déjeuner nous avons fait des Onigiris. Ce sont des boulettes de riz collant fourrées. Nous avons choisi d’insérer une purée de patate douce épicée. Ce plat est super pratique, car les onigiris se conservent bien et sont pratiques à emmener dans sa lunch boxe.
Petit inconvénient : façonner les boulettes prend un certain temps.
Onigiri :
Faire du riz à sushi et le laisser refroidir.
Faire cuire ses patates douces, les écraser, agrémenter avec de la sauce soja, du sésame et du piment.
A l’aide d’un gros moule à ravioli nous pressons du riz de chaque côté de celui-ci, avant de le fermer nous ajoutons l’insère de purée.
Une fois fermée nous sécurisons les onigiri avec de l’algue Nori.
Ce jour-là nous les avons mangés avec œufs au plat et le reste de purée.
Dîner :
Pour notre dernier repas de la journée nous avons mangé une soupe de poivrons et tomates, agrémentée de pommes de terre croquantes et féta.
Pour la soupe, j’ai simplement fait cuire mes poivrons et une petite patate douce dans un bouillon de légumes. En fin de cuisson, j’ai ajouté de la purée de tomate. J’ai mixé l’ensemble. J'ai assaisonné avec un peu de piment et du sel.
Pour les pommes de terre croquantes, j’ai simplement coupé finement les pommes de terre que j’ai mis au four avec un filet d’huile d’olive, du piment et du papikra fumé à 200°C pendant 40 min.
Une fois l’ensemble cuit j’ai servi la soupe, ajouté les pommes de terre et émietté de la féta par-dessus.
Je précise que Mathieu a ruiné mon plat en ajoutant du Maggi !
Et bon Appétit, bien sûr !